おにぎり弁当
会社の男の後輩で弁当を作ってくる子がいて、その子に触発されて弁当デビューしてみました。
個人的にお弁当は、おかず作りと違ってどうしてよいのかわからず、苦手意識があったのですが、おにぎりとたくあんの弁当くらいなら作れるかなと思ってスタートしました。
家に弁当箱もないので、まずは弁当箱選びから始めました。色々調べた結果、ダイソーで売っているシリコンのおにぎりケースが便利そうだったのでこれを採用。www.roomie.jp
このケースの気に入っているところは
- ケースで作るので、おにぎりのサイズが一定になる
- 洗って再利用できるので、ゴミが出ない
- レンジであっためることも可能
といったところです。1個 120g で、米一合でおにぎり 3個がつくれる分量です。
おにぎりのお米は、最近のお気に入りのななつぼしで作っていますが、「おにぎり お米 品種」などでぐぐると、にこまる、つや姫といった品種などがおすすめに挙がっていました。個人的にはおにぎりには、もちもち感とか粘度が若干高いお米が合うなと思っています。お米もいろいろ試していきたいです。
おにぎりの具材には、なるべく食べ飽きない定番のもの、冷蔵保存で長く保存できるもの、という視点で
- うめ干し
- 昆布の佃煮
に加え、塩鮭などを入れています。
おにぎり以外におかずもちょっと用意したいので、無印のホーロー容器を買いましたwww.muji.comこれに、ウィンナーや冷凍焼売、漬物、冷凍ブロッコリーなどを入れて作っています。
まだ、数回程度しか作っていないですが、いろいろと調べたり、工夫したりしてお弁当作り自体も楽しみながらやっています。